췌장암에 좋은 음식 및 증상 원인 알아보기
- 건강 이야기
- 2020. 6. 1.
췌장암이 생존율이 10% 안팎으로 낮은 통계는 20년 넘게 변하지 않은 수치입니다. 치료법도 수술 외에는 확실한 것이 없으며, 말기4기인 경우, 원격전이로 인해 수술이 불가능한 상황도 빈번하며 발병 시 사망하는 암으로 인식이 강합니다. 더욱이 췌장암은 특별한 초기증상이 없으며 다른 소화기계 증상과 혼동되어 조기 발견을 어렵하게 하는 요소가 많습니다. 따라서, 췌장암에 대해 현재로서는 예방이 가장 현실적인 대안이며, 오늘은 췌장암이 발생하는 원인부터 췌장암에 좋은 음식은 어떠한 것들이 존재하는지 알아보겠습니다.
췌장암 원인
서론에서 췌장암에 대해서는 가장 현실적인 대안으로 예방으로 언급하였으나, 아이러니하게도 췌장암의 원인에 대해 명확히 알려진 바는 없습니다.
다만, 췌장암의 원인이 되는 위험한 요소들이 존재하는데, 그 중에서 가장 중요한 원인으로 손꼽히는 징후는 당뇨병입니다.
췌장은 혈당을 조절하는 '인슐린'을 분비하는 기관으로서, 당뇨병으로 치료받는 사람이 평소 잘 조절되던 혈당이 조절되지 않는 경우, 췌장암을 의심해보아야 합니다.
또한, 40대 이후의 중년 분들이 갑자기 당뇨병이 발병하면 췌장암 검사를 진행할 것을 권장하고 있습니다.
그 외에도 조금씩 매일마시는 술이 췌장암 발병 원인에 해당되며, 장기간 음주는 췌장 내 특정세포를 파괴하여 췌장 기능을 저항 시킴으로서 당뇨병 증세를 일으키기도 합니다.
췌장암 증상
췌장암은 서론에서 언급했듯이 초기에는 거의 증상이 없으며, 있다 하더라도 복부나 등 쪽의 통증, 체중감소, 소화 장애 등 다른 가벼운 질환과 증상이 유사하여 지나치기 쉽습니다.
다만, 췌장암 환자 중에서 초기부터 말기증상으로 황달 증상이 가장 흔하게 발생하며, 황달이 생기면 진한 갈색 소변 또는 붉은색을 보게 되기때문에, 황달이 발생하면 되도록 빠른 시일내에 병원에 내원하는 것이 권장됩니다.
췌장암에 좋은 음식
췌장암은 초기증상이 뚜렷하지 않기 때문에 더욱 예방을 중요하게 해야며, 위험 요인으로 밝혀진 것들을 일상생활에서 피하면서 췌장암에 좋은 음식을 섭취하여 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다.
사실, 췌장암에 무조건 이롭다고 하는 음식은 알려진 바 없지만, 소화기계 암과 관련되어 공통적으로 추천할 만한 음식으로는 양배추와 고구마, 바나나입니다.
이러한 음식들은 섬유질이 풍부하다는 공통점이 있으며 구토와 소화 불량 등 장애에 어려움을 겪는 췌장암 환자들의 경우, 위장보호와 안정화에 도움이 됩니다.
호박고구마도 좋은 음식에 해당되며, 그 이유는 다량 함유된 베타카로틴은 대표적인 항암 성분으로서 암세포의 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.
몸속 노폐물 배출과 혈액순환을 원할히 도와주는 파래, 다시마, 미역 등도 좋은 음식에 해당되는데, 특히 미역귀에 암환우 및 예방 목적으로 이목이 집중되고 있습니다.
미역의 머리부분에서 포자를 배출하여 '미역의 생식기'로도 통하는 미역귀는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
후코이단은 각종 연구를 통해 뛰어난 항암기능이 존재하는 것으로 수 많은 논문을 통해 밝혀진 바가 있으며, 췌장암을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
췌장암에 좋은 음식 등은 대부분 항암효과 및 면역력 증강에 목적을 두고 있으며, 이러한 음식 등을 꾸준하게 복용하여야 하지만 현실적으로 어려울 수 있습니다.
따라서, 근본적인 면역력 증강에 도움이 되는 식품이나 영양제를 통해 간편하게 복용하고 있으며 이러한 면역력 증강은 직접적인 원인 치료가 아니기 때문에 한의원이나 한방병원에서 치료하는 방법도 존재합니다.
사실 찾아보시면 면역기능을 충전하거나 앞서 언급한 면역증강식품으로 알려진 후코이단이나 AHCC 샘플을 무료로 제공거나 견적을 내주는 곳이 상당히 많습니다.
AHCC 또한 암환자 분들에게 항암효과에 도움이 되는 식품으로 널리 소개된 바 있어, 전 세계적으로 많이 찾고 있는 영양제라는 점 참고하셨으면 합니다.
또 다른 음식 및 식품으로는 브로콜리로서, 브로콜리에 풍부하게 함유된 셀레늄 성분이 항암인자를 생성하여 면역력을 증강하는 데 도움이 됩니다.
그 외에도 베타인 성분이 다량 함유된 비트도 췌장염에 좋은 음식에 속합니다. 그 이유는 베타인 성분이 췌장의 특정 부위를 자극하여 인슐린 분비를 촉진해 혈당 조절에 도움이 됩니다.
또한, 약해진 췌장에 면역력 증진 및 항암 작용도 하여 건강 프로그램 등에서도 소개된 바가 있다는 점 참고하셨으면 합니다.
이러한 좋은 음식 및 식품을 섭취하는 것과 함께 피하는 음식도 중요한데요. 육류나 과도한 지방섭취의 영향으로 비만이 발생하면 췌장암 발생을 증가시키는 데 관여하므로 자주 섭취하는 것을 피하여야 합니다.
특히, 췌장 건강에는 조금씩 자주 마시는 술이 매우 좋지 않으므로, 만성췌장염의 경우 금주가 병행되어야 하며, 이번 내용이 췌장암 원인 및 증상에 대해 인지하고 좋은 음식들을 숙지하는 데 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
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