직장암에 좋은 음식 및 수술 후 좋은 음식 알아보기

직장암에 좋은 음식 및 수술 후 좋은 음식 알아보기

서구화된 식습관과 활동이 적은 생활습관 등이 한국인의 직장암 발병률이 점점 증가하게 되는 원인으로 작용하고 있습니다. 물론, 유전적인 요인도 있으나, 대부분은 환경적인 요인에 의해 직장암에 걸릴 위험이 높은 것으로 전문가들은 의견을 모으고 있습니다. 즉, 지방이 많은 붉은 육류, 햄과 베이컨 같은 가공식품을 자주 먹는 사람들, 또는 섬유질 섭취가 적은 사람들의 경우 대장암과 함께 직장암 발병률이 증가시키는 원인에 해당합니다. 따라서, 오늘은 직장암에 좋은 음식 및 수술 후에 이 글을 읽고 있는 분들에게는 수술 후 좋은 음식에는 어떠한 것들이 존재하는지 알아보겠습니다.






직장암이란 무엇인가


먼저, 대장은 크게 결장과 직장으로 분류됩니다. 그 중에서 직장은 약 15 cm의 대장의 마지막부분이며 천골의 앞면에서 가운데를 따라 항문에서 끝나는 파이프 모양의 기관입니다.




직장암은 직장에 발생한 악성종양을 의미하며, 직장암이 발생하는 원인은 여러가지가 존재하나, 대개 높은 열량의 음식이나 동물성지방을 많이 섭취하거나 섬유소가 부족하고 비만일 때 직장암 발병률이 상대적으로 높게 나타나고 있습니다.




직장암은 다른 초기에는 특별한 증상이 없으며, 통증이 발생하였을 경우 이미 암이 진행되어 직장암 3기 및 4기 진단을 받는 경우가 많습니다.




직장암은 대장암과 마찬가지로, 수술적 치료가 진행된 후에도 꾸준하게 식습관 관리를 병행하여야 재발 및 회복하는 데 도움이 됩니다.




실제로, 섬유소가 풍부한 음식을 섭취하였을 때, 발병률이 낮아진다는 것이 많은 연구들로 증명되었으며, 면역력을 증강시키는 음식 또한 항암치료 후 면역체계 개선에 관여하는 점 참고하셨으면 하는 바람입니다.








직장암에 좋은 음식에 대해 궁금합니다


특별히, 직장암에 좋은 음식이라기 보다는 대장암과 함께 소화기계에 좋은 음식에 해당하며, 더 나아가 항암작용 및 면역력 증진에 초점을 두고 있습니다. 하나둘씩 알아보겠습니다.




직장암 발병율을 감소시킬 수 있는 음식에는 채소와 과일이 대표적입니다. 채소와 과일은 식이섬유가 풍부하여 발암물질 생성을 억제하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.




앞서 언급했듯이, 섬유질이 풍부한 음식은 대변의 대장통과시간을 단축시키기 때문에 담즙산과 같은 발암 물질이 대장점막과 접촉하는 시간을 감소시킬 수 있으며, 대변양을 증가시킴으로서 세균에 의한 암발생위험을 감소시키는 작용을 합니다.




구체적으로는 진한색 과일과 채소, 컬러푸드가 직장암에 좋은 음식에 해당하며, 펙틴 성분이 함유된 사과, 항암성분인 강글리오사이드와 항산화 성분으로 알려진 비타민 C, 베타카로틴이 풍부한 고구마가 직장암 예방 음식으로 대표적입니다.




특히, 셀레늄 및 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있으며 섬유질이 풍부한 양배추는 직장암 뿐만 아니라 항암식품의 대명사라고 보아도 무방합니다.




양배추는 항암효과 외에도 면역력을 증강시키는 데 관여하는 음식으로서 직장암 환자들은 계속된 수술과 항암치료 등을 진행하며 기력과 면역력이 모두 저하된 상태가 되어 면역력을 개선할 필요가 있습니다. 




실제로, 한의원이나 한방병원에서 면역치료를 병행하는 경우도 있는 만큼, 의료계에서도 암 환자의 면역체계 개선에 초점을 두고 있습니다.




이처럼, 양배추가 대표적인 항암 및 면역력 증진에 도움이 되는 음식에 해당하며, 최그 건강 프로그램에서 소개된 미역귀에 대해 주목할 필요 있습니다.




미역의 머리부분에서 포자를 배출하여 '미역의 생식기'로도 통하는 미역귀는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 




후코이단은 각종 연구를 통해 뛰어난 항암기능이 존재하는 것으로 수 많은 논문을 통해 밝혀진 바가 있으며, 대장암을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 




직장암에 좋은 음식 등은 대부분 항암효과 및 면역력 증강에 목적을 두고 있으며, 이러한 음식 등을 꾸준하게 복용하여야 하지만 현실적으로 어려울 수 있습니다.




 따라서, 근본적인 면역력 증강에 도움이 되는 식품이나 영양제를 통해 간편하게 복용하고 있으며 이러한 면역력 증강은 직접적인 원인 치료가 아니기 때문에 한의원이나 한방병원에서 치료하는 방법도 존재합니다. 




사실 찾아보시면 면역기능을 충전하거나 앞서 언급한 면역증강식품으로 알려진 후코이단이나 AHCC 샘플을 무료로 제공거나 견적을 내주는 곳이 상당히 많은 점 참고하셨으면 합니다.




 AHCC 또한 암환자 분들에게 항암효과에 도움이 되는 식품으로 널리 소개된 바 있어, 전 세계적으로 많이 찾고 있는 영양제이기도 합니다.


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직장암 수술 후 좋은 음식


만일, 직장암 진단 후 수술을 진행한 경우, 앞서 언급한 음식과 다르게 접근할 필요 있습니다. 즉, 직장암 수술 후 회복기는 약 6주에서 8주까지이며, 이 기간동안 식생활은 밀접한 관계인만큼 해당 주치의의 판단에 따라 식생활을 관리하여야 합니다.




일반적으로는 부드러운 살코기나 생선, 두부, 계란, 질기지 않은 채소를 포함시키고 있으며, 간식으로는 우유 두유 등이 수술 후 좋은 음식으로 알려져 있습니다.




직장암 수술 후 점점 회복이 되면서 정상식사로 진행이 가능하며, 직장암 수술 후에는 배변 훈련부터 후유증 관리에 초점을 두어야 하며, 구체적인 사항은 해당 주치의의 권고사항에 따르는 것이 권장됩니다.




이번 내용은 직장암을 예방하고자 하는 분들에게 좋은 음식과 직장암 수술 후의 음식에 대해 알아보았으며, 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.  



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