췌장염에 좋은 음식 및 원인 알아보기

췌장염에 좋은 음식 및 원인 알아보기

연말이 되거나 날씨가 더워지고 여름이 찾아오면 술을 섭취하는 분들이 증가하고 있습니다. 즐거운 분위기 속에서 한두잔 마시던 술은 점점 증가하고 어느덧 주량을 초과하기 마련입니다. 이렇듯 과도한 음주는 건강에 해로울 뿐만 아니라 췌장염 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히, 배와 등에 심한 통증이 나타난다면 췌장염을 의심해 보아야하며, 최근 췌장과 관련된 질환의 발병률이 높아지고 있으며, 유명인사들이 췌장 질환으로 사망하면서 더욱 이목을 집중받고 있습니다. 오늘은 췌장염에 좋은 음식 및 과일에 대해서 알아보겠습니다.





췌장염 식단



췌장염이란 무엇인가


췌장염은 췌장에 염증이 발생한은 질환으로, 대개 복통이 심하고 등이나 양 옆구리로 전파되는 특징이 존재합니다.



췌장염 치료



췌장염 원인


췌장염이 발생하는 원인은 음주, 담석 및 고지혈증, 약물, 수술, 외상 등으로 다양하나 대부분은 음주와 담석에 의해 발생하고 있습니다.




췌장염이 발생하면 그 종류에 따라 차이가 있으며, 먼저 급성 췌장염의 경우 염증이 호전되면 완벽하게 회복되지만, 만성이 되면 조직의 변형이 발생하여 정상 췌장으로 온전히 회복이 불가능합니다.




췌장염 증상이 악화되는 경우, 암으로도 발전할 수 있으며 췌장암은 예후가 좋지 않은 암으로 손꼽히고 있습니다.




따라서, 췌장염에 좋은 음식 및 과일을 섭취하며 꾸준히 관리 뿐만 아니라 고지혈증이 췌장염 원인으로 작용하므로, 나이가 있는 중년분들의 경우, 혈관 건강을 관리를 해주는 것이 무엇보다 중요합니다.




사실, 찾아보시면 나이가 있는 중년 분들의 혈관 관리에 도움을 제품을 무료로 30일 분량의 샘플을 제공하거나 상담을 해주는 곳이 상당히 많습니다.



 

췌장염에 좋은 음식


건강한 췌장 관리에 도움을 주는 좋은 음식은 다양하게 존재하나, 그 중에서 공신력 있는 음식 중으로 알아보겠습니다.



브로콜리


블로콜리와 같은 녹황색 채소는 췌장염에 좋은 음식에 속합니다. 이는 브로콜리에 함유된 항산화 성분과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어, 췌장 건강관리에 도움이 됩니다.




양배추


양배추가 각종 암에 좋은 음식이라는 점은 건강 프로그램 등을 통해 소개되어 친숙하실텐데요. 



양배추 또한, 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있으므로 위장 출혈을 예방하고 소화작요을 돕는 역할을 합니다.




체리


체리에는 안토시아닌, 퀘르세틴과 같은 항산화 성분이 풍부하여 체내 유해한 활성산소(Free radical)을 억제하여 췌장염을 예방하는 데 효과적입니다.




고구마


고구마는 많은 여성분들의 다이어트 음식으로 널리 알려져 있습니다. 다이어트 효과 뿐만 아니라 고구마는 혈당을 감소시키고 빠른 소화흡수로 인해 췌장염에 좋은 음식에 속합니다.




췌장염은 고지혈증과 같은 혈관 건강과 상관관계가 있으며, 췌장은 체내의 혈당을 처리하는 기능을 조절하기 때문에, 췌장염을 앓고 있는 경우 당뇨 고위험군이기 때문에, 혈당 관리에 유의하여 음식을 섭취하여야 합니다. 




물론, 나이가 있는 중년 분들의 혈관 건강 관리 및 식후 혈당 조절을 꾸준하게 유지하는 일은 현실적으로 어려운 편에 속하나 사실, 찾아보시면 무료로 샘플을 제공하거나 견적 상담을 해주는 곳이 꽤 많이 존재합니다.




췌장염을 예방하는 데는 좋은 음식 섭취외에도 안 좋은 음식을 피하는 것을 병행하여야 합니다. 그 중에서 술은 췌장염 발생과 재발 가능성을 증가시키는 직접적인 원인이 되기도 하기 때문에 금주가 필요합니다.



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또한, 규칙적인 운동을 통해 비만을 예방하고 증상이 나타나기 전 정기적인 병원 검진을 통해 미리 예방하는 것이 권장됩니다.




이번 내용은 췌장염 환자이거나 예방 목적으로서 원인과 좋은 음식에 대해 알아보았으며, 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.


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