궤양성 대장염 완치방법부터 수술 및 좋은 음식 정리

궤양성 대장염 완치방법부터 수술 및 좋은 음식 정리

혈변과 설사가 지속되어 단순히 술을 많이 마신 것이 원인으로 생각하여 대수롭게 넘기는 분들이 많습니다. 그러나, 증상이 호전되지 않고 제대로 생활할 수 없을 정도가 되어 뒤늦게 병원에 내원하여 궤양성 대장염을 진단받는 경우가 꽤 많습니다. 이처럼, 피가 나오는 설사, 복통 대변 급박감 등이 반복되거나 대변을 보고도 또 마려운 잔변감이나 피로감, 체중 감소 등이 이어지면 궤양성 대장염을 의심해보아야 합니다. 오늘은 궤양성 대장염에 좋은 음식과 증상, 그리고 완치방법까지 자세히 알아보겠습니다.





궤양성 대장염 증상


궤양성 대장염이란 무엇인가


먼저, 궤양성 대장염이 구체적으로 무엇인지 궁금해하실 수 있습니다. 궤양성 대장염이란 염증성 장질환의 일종으로 대장의 점막 또는 점막하층에 염증 또는 궤양이 발생하는 질환을 의미합니다. 




항문에 인접한 직장에서 시작되는 연결된 병변이 특징이며, 최근 20대와 30대 젊은 층을 대상으로 염증성 장 질환을 앓는 사람이 증가하고 있어 주의하여야 합니다.



궤양성 대장염 원인


궤양성 대장염의 원인은 아직 정확히 밝혀진 바가 없습니다. 다만, 동얀인보다는 서양인에서 호발하고, 육류나 동물 성 지방, 당분, 유제품 등 식생활이 서구화되면서 과거에 비해 증가하는 경향이 보이고 있습니다.




거의 전 연령층에서 고른 발병 양상을 보이며, 앞서 언급했듯이 20대에서 30대의 연령층에서 더 높은 발병률을 보이고 있습니다.






궤양성 대장염 치료



궤양성 대장염 증상


궤양성 대장염 환자의 대부분은 하루 여러 번의 혈액과 점액이 섞인 묽은 변 또는 설사를 하게 됩니다. 심한 경우, 복통 및 탈수, 발열, 구토, 체중감소 등의 증상을 호소하기도합니다.




또한, 대장 이외의 증상으로는 결절 홍반, 구강 궤양이 나타날 수 있으며 안질환, 관절염, 강직성척추염 등의 증상이 발생할 수 있습니다.



궤양성 대장염 진단



궤양성 대장염 진단 및 검사


궤양성 대장염 증상으로 병원에 내원하게 되면, 한 가지의 표준화된 진단 방법이 아닌 병력과 증상, 혈액검사, 대장내시경검사 및 조직검사 소견을 종합하여 전문의의 진단이 이루어 집니다.



궤양성 대장염 내시경



궤양성 대장염 완치방법


궤양성 대장임 수술 및 여러방법의 치료를 통해 완치가 가능한지 궁금해하시는 분들이 많습니다. 




궤양성 대장염의 원인이 아직까지 명확히 밝혀지지 않았으므로 완치방법은 존재하지 않으나, 병의 발생기전에 대해서는 많은 연구가 진척되어 여러가지의 치료제가 개발되었며 상당한 효과를 얻고 있습니다.




환자에 따라 질병이 발생하는 부위, 증상, 경과 등이 다양할 뿐 아니라 치료에 대한 반응도 다양합니다. 따라서, 효과가 검증된 치료 중, 치료에 따르는 득실을 고려하여 각 환자의 그 때상황에 가장 적합한 방법을 선택해야 합니다.




궤양성 대장염 약


주로 사용되는 궤양성 대장염 악은 5-아미노살리실레이트, 코르티코스테로이드, 면역조절제, 생물학적 제제(레미케이드) 등이 있으며, 경과에 따라 드물게는 대장절제 수술을 받게 될 수 있습니다.




궤양성 대장염 수술


앞서 언급한 약물 치료에 반응하지 않거나 합병증이 발생하면 전문의의 판단에 따라 수술을 시행합니다. 수술적 처치는 완치를 위한 방법이므로, 병변이 있는 모든 대장 부위를 절제합니다.




그리고, 병변이 있는 대장과 직장을 모두 제거하고 소장을 연결하여, 대장과 비슷한 주머니 모양인 소장낭을 직장 대신 항문에 연결하는 수술을 시행하고, 항문 괄약근을 보존하는 수술을 시행하기도 합니다.




수술 후에 배변 증상이나 변실금 등이 일시적으로 발생할 수 있으나, 시간이 지나면 대부분 잘 적응하니 큰 우려는 안하여도 되는 부분입니다.




궤양성 대장염에 좋은 음식


대장은 먹은 음식의 찌꺼기가 잠시 머물러 있다가 대변을 통해서 밖으로 나가는 곳입니다. 그러므로 궤양성 대장염에 좋은 음식을 섭취하는 것이 근본적인 치료 및 예방과 밀접한 연관이 존재하며, 하나둘씩 알아보겠습니다.




먼저, 양배추는 장에 좋은 음식으로 건강 프로그램 등을 통해 널리 알려져 있습니다. 설포라판 성분으로 하여금 장벽의 재생을 촉진하는 역할을 하여 궤양성 대장염을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.




두 번째는 청국장이나 된장과 같은 발효식품에 다량 함유된 유산균이 원할한 대장의 활동을 도와주고 설사와 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.




그러나, 일반적인 음식은 장에 도달하기 전에 위산에 의해 사멸되는 경우가 대부분이므로, 유산균 영양제로 섭취하고 있으며 사실 찾아보시면 여에스더 유산균이나 한국인의 장 내 환경을 고려한 제품 등을 무료로 견적을 내주거나 상담을 해주는 곳이 상당히 많습니다. 




세 번째 궤양성 대장염에 좋은 음식으로 선정된 것은 고등어와 정어리와 같은 등푸른 생선인데요. 이러한 음식들은 다량 함유된 DHA와 오메가 3가 궤양성 대장염을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 




이렇게 궤양성 대장염에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 탄산음료, 카페인, 기름진 음식, 짜고 매운 자극적인 음식들은 피하는 것도 병행되어야 하는 점 인지하여야 합니다.




궤양성 대장염 군대


20대 남성에게서 중요한 사항 중 하나인 군대가 궤양성 대장염과 관련이 있는 것으로 알려진 바 있습니다.




실제로, 국방부령 제 728호 징병 신체검사 등 검사 규칙에 의하면, 궤양성 대장염은 만성 특이성 염증성 장질환으로 분류되어 5급의 판정을 받게 됩니다.




즉, 이 질환에 해당되면 병사용 진단서와 함꼐 조직검사지 및 슬라이드, 상태에 대한 의무기록등을 첨부하면 판정 군의관의 심사에 따라 군대가 면제되게 됩니다.




궤양성 대장염은 완치방법이 명확히 없는 만큼, 증상이 많이 개선되었을 때 치료와 식습관 관리를 소홀히할 경우, 재발할 가능성이 높습니다. 따라서, 이번 내용이 궤양성 대장염을 관리하고 치료하는 데 도움이 되었으면 합니다.


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